医院资产管理系统

医院资产管理系统

 

 

医院固定资产管理系统

 

一、系统概述

图-1.1

  固定资产系统是进行固定资产核算和管理的软件,能够帮助医院进行固定资产净值、累计折旧数据的动态管理,协助医院进行部门成本核算,协助设备管理部门做好固定资产管理工作。

  该系统的主要作用是完成固定资产日常业务的核算和管理,生成固定资产卡片,按月反映固定资产的增加、减少、原值变化及其它变动,并输出相应的增减变动明细账,按月自动计提折旧,生成折旧分配凭证,同时输出相关的报表和账簿。

 

二、系统目的意义

 

  医院的固定资产,是医院开展各项医疗、科研、教学工作的物质基础,是保障人民健康,发展卫生事业的重要条件。如何有效地管理好这些国有资产,维护国家财产安全,保持设备完好,充分发挥其使用效益,是摆在医院管理者面前的一个难题。

  医院固定资产管理系统是医院运营管理系统子系统之一,它是面向我国医疗卫生机构资产管理的要求和特点,开发的医疗行业特色的资产管理软件产品。它以医院固定资产卡片为核心,以网络平台为依托,围绕医疗机构和医疗事业单位固定资产管理的定额编配、购置预算、资产购置(计划、招标、合同、付款)、资产使用(设备安装调试、资产出入库、设备维修、档案管理、提取折旧)、资产处置(出售、出让、转让、对外捐赠、报废、报损 )、资产收益、资产清查、资产报告等各项业务过程,特别突出国有资产管理,能够实现上下级部门之间的信息共享、业务协同,并能与预算管理、政府采购、成本核算、物流系统、账务处理、绩效管理、LIS、PACK等系统挂接,从而实现资产变动申请、审批到财务入账的全过程一体化管理。

  系统完全符合现行国家财政部、卫生部财产各项管理制度的规定标准,支持国家标准的固定资产分类标准和行业标准,并能实现不同标准间数据转换。

 

三、系统价值

 

  通过该系统,医院资产管理部门可以建立起完整的资产管理体系,实现各类资产的增加、变动、报表统计等业务管理工作,可以全面掌握本单位及其所管辖单位的资产存量、结构、分布及变动等情况,做到以账管物,账、卡、物三位一体;还可以对资产状况进行各种类型数据汇总、统计、分析、核查和信息发布;为防止资产流失,提高资产的使用效益,制定有关资产管理政策、法规及有计划购置调剂资产提供科学依据,辅助领导决策,实现资产管理工作的信息化、科学化、规范化。

 

1、针对医院固定资产,在其数量,价值,质量,状态实行了全面化的管理;

2、同时满足物流,帐务双方面的要求,实现帐务一体化的管理。保持与财务账的一致,实现动态账实核对;

3、化过程管理和审批流程;

4、加强统计分析,从各个角度全面掌握固定资产状况;

5、以资产卡片为龙头和索引的完整的设备档案的全面并且灵活的管理;

6、管理对象分类与资产清查内容一致;

7、实现条形码全过程跟踪;

8、实现固定资产检测计量、保养维护等信息的预警提示;

9、实现了对供应商往来管理;

10、实现了折旧按实际使用部门拆分计算的功能;

11、实现效益评价。

图-1.2