医院设备管理系统

医院设备管理系统

 

 

医院设备管理系统

 

一、系统概述

图-1.1

 

  设备管理系统是医院内部的信息管理系统,是连接医院内部各部门的桥梁与纽带,起着核心作用,许多医院设备自动化管理水平不是很高。大多数设备管理办法是设备的采购进来以后,将设备的基本情况和相关信息登记存档,然后将档案存档。以后的档案基本就没人维护,如设备修改、删除情况、设备的当前运行状态等信息本不会呈现在管理工作人员面前,由于散乱、复杂、查找和整理不便,即设备跟踪信息不能及时体现在设备的档案上。某些医院采用专门人工整点,对设备的跟踪信息即使能记录在案,但无形中增加了繁重的手工劳动,整个设备管理水平还是较低。

本系统会提高办公效率和设备可靠性,减少工作人员的劳动强度,减少办公耗材,提高现代化管理水平。利用先进计算机技术不断开发出操作简便、界面友好、灵活、实用、安全,更具时效性的设备信息管理系统有着更高的要求

 

二、系统功能

 

1、基础管理

  指对医疗设备的申请购置、入库、领用出库、进账审核、转让、调拨登记、计量统计、退库以及报废情况进行全程的设备跟踪管理。在使用中,输入各种基础数据进行归档、立账,建立各种灵活方便的查询关系、自动统计各项数据和生成各类报表。

 

2、设备档案管理

  对大型医疗设备的单机技术档案实行计算机化管理。进行建档登记后,自动对案卷给予标准化分类编号,自动查询和打印案卷清单以及卷内文件的目录。

 

3、设备维修计划管理

  设备维修计划是医院设备管理部门组织设备修理工作的指导性文件,也是生产经营计划的重要组成部分,由医院设备管理部门负责编制。

 

4、设备运行记录

  以日、周或月为单位,用日志、周报、月报的形式所保存的设备运行和使用情况。

 

5、检定维修管理

  对设备进行的定期保养、定点存放、定期检验以及设备维修记录进行登记管理。

 

6、设备清理维护

  进行设备报废登记,提供报废单据跟踪查询。

 

7、系统维护管理

  系统建构在国际流行的标准应用与开发平台上,便于用户操作与系统维护,保证了系统的可扩展性与开放性,可方便地与医院的HIS 系统对接。采用参数化设计模式,含有帮助文件、数据整复、重建索引、数据备份以及备份恢复等系统自动维护功能。