医院二级库管理系统

医院二级库管理系统

 

 

医院二级库管理系统

 

一、系统概述

 

 

图-1.1

 

 

  系统通过医院物资管理部门对全院高值医用耗材的统一管控,及时准确地掌握材料购进、保管和使用情况,实现对高值医用耗材全过程、专业化、信息化的管理,达到高值医用耗材统一管理、安全使用、专业服务、支出透明的目标。

  以物流的管理模式和完善的物流信息化系统建设两方面为基础,完善物流管理体系;对物资进行分类细化管理,设立科室二级库、引入条形码支持,依靠二级库与HIS医嘱收费联用自动记账逐步达到高值耗材的实耗实销,完成一个闭环的管理模式。

 

二、系统核心价值

 

1、二级库/科室库管理

  实现医院的二级库和科室库的管理,将管理触角伸向医院的任何角落,确保物资的有效管理财务核算由“以领代销”转变为“实耗实销”。

 

2、与HIS系统的有效整合

  收费材料可以分析每个科室的材料消耗和收费情况,确保材料用到病人身上。

 

三、系统功能

 

1、仓库档案定义

  医院的仓库分为两大类,一类是耗材库房,一类则是临床二级库。医院临床各科室都是二级库,我们将采取以下方式实现,将需要进行二级库管理的科室建立二级仓库,部门编码和仓库名称建立对应关系。

 

图-1.2

2、耗材档案定义

  由于医院临床科室使用的耗材品种较多,其中部分物资在消耗的过程中是无需单独收取病人费用的,有些耗材则需要单独收取病人费用,我们称之为“可收费材料”,在方案中,凡是可收费材料,针对全院各临床科室,则都是需要进行二级库管理。

 

3、基础档案对照说明

  由于二级库管理系统是将物资系统和HIS系统进行无缝对接,我们在物资系统里面将耗材称之为物资档案,在HIS系统中则称之为收费项目。医院在信息化建设时,HIS系统和物资系统往往是由不同厂商来建设或者建设时间不一致,这样导致了二者的基础档案编码不一致等问题的产生。为了将HIS系统和物资系统紧密衔接起来,首先需要将二者的基础档案进行对照。

 

4、基础档案对照方式

  在HIS系统和物资系统运行期间,会不断的有新的收费项目和物资档案增加。一般在HIS系统中如果需要增加新的收费项目,医院物价小组都会召开讨论会对此进行讨论,待讨论结果出来之后,将该收费材料的编码传达给物资系统负责维护基础档案的工作人员,工作人员在物资系统里增加新的物资档案并填写对应物资档案的自定义项。

 

5、业务实现方式

  为了达到在不影响医疗工作的前提下,有效控制成本,门诊患者的卫生材料发放执行领料申请流程,对于发生的收费材料根据HIS计费内容发放材料。具体方式为:将收费类的医用耗材与HIS系统中的材料相关的收费项目建立对应关系,当HIS系统中发生材料收费时,将HIS系统中发生材料费用对应的病人信息,包括患者ID,患者名称,日期,所在科室编码等,传递给“医院二级库管理系统”。系统根据HIS系统发送的信息生成材料出库单,材料出库单上的科室编码,物资编码,数量,单价,金额等信息与HIS计费内容相对应,这样可以达到实报实销的效果。

 

6、接口取数方式

  系统采取自动从HIS中间表取数传递到U8物资系统自动生成材料出库单,取数周期为1次/天,时间可设置为零点。