医院HIS凭证接口插件

医院HIS凭证接口插件

 

 

医院HIS凭证接口插件

 

一、插件概述

 

  “辉海易朋易朋医院HIS凭证接口”是面向医院客户、适应医院新会计制度升级下的用友U8与HIS系统一体化解决方案。通过本插件,能够完美解决长期以来医院的财务数据与各品牌HIS系统的数据孤岛,将财务人员从每天繁重的HIS数据处理中解放出来。

  随着医院新会计制度的升级,国家对医院的财务处理和数据分析都有了进一步的要求,本插件就是在国家的“医院新会计制度升级”政策的指导下,充分研读政策精神,结合辉海易朋长期以来在ERP领域的丰富经验和的研发实力而开发出来的与U8紧密集成、与新医改精神一致的财务数据接口。 

图-1.1

二、主要功能与适用范围

 

1、功能介绍

 

1.1、接口设计器

  为了适应国内各种HIS系统以及每家医院对HIS数据的不同处理要求,我们提供了一个强大的接口设计器。

 

1.1.1、项目化管理

  插件设计器为了适应实施顾问、技术人员的快速部署要求,能够直接在同一个环境添加不同的项目,各个项目相互独立,便于熟练掌握了插件的核心顾问、技术人员快速的为不同的医院客户设计接口。

 

1.1.2、任务化的接口

  实施人员可以将医院提出的HIS数据接口按任务增加到设计器中去,设计器按不同任务生成U8集成菜单并提供HIS数据源、数据处理方式、拆分、合并、档案、辅助核算等一系列参数填写,最终由插件运行时形成一个完整的HIS凭证接口。

  所有这些工作,只需要在设计器中完成,其余的工作全部由插件运行时自动处理。

 

1.1.3、支持导入导出项目

  为了更好的服务于一线实施、技术人员,对于设计器内的项目我们提供导入导出功能,方便远程维护、接口设计交流和部署,进一步提高了灵活性。

 

1.1.4、丰富的参数定义和自定义事件注册

  辉海易朋HIS凭证插件在经过近20家医院客户的新会计制度升级实施,将插件不断完善,到目前为止已经将绝大部分HIS凭证接口可能遇到的情况均考虑在内,提供了丰富的参数和默认值,使本插件能够适应绝大多数医院的HIS凭证接口要求(若非常特殊的情况并且在辉海易朋医院专线实施顾问评估后确实是本插件无法实现的,请向辉海易朋开发部提供详细需求描述)。

  另外,我们还为具备一定开发能力的实施顾问、维护人员、技术工程师、开发人员等提供了自定义事件注册功能,即可以在本插件中调用第三方控件(支持COM+、.Net)事件处理凭证接口过程中需要实现的特殊功能。

 

1.2、后台数据支持

 

1.2.1、支持主流数据库和HIS系统

  插件为主流数据库和国内各种HIS系统提供了很好的支持,兼容Sqlserver2000/2005/2008、Oracle8.x/9.x/10.x、IBM DB2数据库,并且提供原生sqlserver和oracle支持。

  数据源方面支持物理表、视图、存储过程、Excel,能够极大灵活的适应各种情况。

 

1.3、数据服务支持

  对于有特殊要求的医院,本插件还能够创建数据服务(DataService)添加到Windows服务中,由操作系统统一调试。

  数据服务通过访问设计器参数库工作,将目标数据源以特定的方式进行访问并存储到指定的数据库(通常叫“中间库”),供插件访问和回写。

  提供数据服务的好处是对于数据处理有特殊要求的医院可以实现数据中立、非侵入式接口。

 

1.4、接口用户界面

 

1.4.1、U8门户集成

  本插件的运行时(用户界面)是基于UAP平台的门户集成,菜单、按钮、界面、风格与U8完全一致,权限、调试也完全由U8管控,完全成为了面向医院客户开发的个性化接口模块。

 

1.4.2、凭证控件集成

  插件在用户选择了需要生成凭证的数据后,会根据设计器的任务参数拆分、合并、映射档案(科目、部门、人员、客户、供应商、项目等)、挂辅助核算(部门、人员、客户、供应商、项目等),并调用凭证界面显示最终的生成结果。

 

1.4.3、数据检验集成

  由于使用了U8门户集成和凭证控件,对凭证数据的所有校验都统一由U8调试实现,减少了以往开发人员自行向凭证表gl_accvouch表中直接插入凭证分录造成的各种严重问题,保证了医院数据的精准核算。

图-1.2

2、适应范围

 

2.1、用友范围

  本接口以U8门户集成方式提供的凭证插件可以适应U87x/U89x/U8 10.x版本以及将来的新版本;

  作为企业版凭证数据接口时,本插件可以以第三方接口程序的形式或后台数据服务接口的形式提供,可以适应用友全系列产品(U8 2x/5x/6x/7x/9x/10.x,NC 全系列, U9全系列)。

 

2.2、HIS范围

  目前经过辉海易朋验证并成功实施的HIS有东软、汇通、厦门智业、勤联亿通等等。

 

2.3、数据库范围

  无论是作为医院版本还是企业版本,本插件理论上支持所有基于主流数据库(sql、oracle、DB2等)之上的HIS系统或其它ERP、CRM、OA等各种信息系统。

 

2.4、网络要求

  为了保证医院庞大数据量的传输和及时性、准确性、高效率,我们建议本插件运行在与HIS、U8组成的局域网内。

  对于无法在U8门户集成、无法提供局域网(如VPN、第三方远程)的医院或企业客户,我们提供了B/S版本和后台数据服务两种高级处理方式,详情请与辉海易朋咨询。

 

三、功能亮点

 

  围绕用友周边开发的客户化成果在过去的10多年中如雨后春笋般数不胜数,在不同的行业、领域满足了标准ERP无法涉猎的空白点。同样地,凭证类接口也根据用友的产品和版本的特性相继出现了很多不同的表现形式。

  那么相比以往的凭证接口,辉海易朋医院HIS凭证接口具有哪些亮点?

 

1、平台化

  平台化是辉海易朋HIS凭证插件最重要的一个特色之一,通过本插件,基本上可以囊括以往绝大多数的凭证类接口,真正实现一次开发、到处部署的、可大批量复制成果的实施理念。

  对于熟练掌握了本插件设计部署方法的实施顾问、技术人员、初级开发人员(计算机实习生)均可在数天内完成一间医院的凭证接口工作,并且这些成果可以在下一家医院时直接导入再作差异化修改,实现更快速的部署,为我们争取最大的医院满意度。

  这些都是平台化研发思路为本插件带来的技术优势和实施优势。

 

2、无缝集成

  目前绝大部分的第三方软件商和U8代理商还在使用单独的第三方程序接口,需要用户自行维护基础档案、辅助核算;或者是避开U8本身的数据检验的直接向凭证表插入凭证分录的危险方式。

  以上种种做法不仅为客户带来的工作上的不便,并且还为数据的准确性带来了极大的隐患。我们知道,一家医院里的HIS数据是其生存的核心数据,当通过不法途径形成了财务凭证数据后,为医院带来的损失和危害是难以估算的。

  辉海易朋HIS凭证接口插件是在用友U8-UAP平台上实现的无缝集成成果,除了界面上的无缝集成,还实现了数据上的无缝集成。每一张从HIS生成过来的凭证,都经受了严格的凭证数据检验,保证每一行分录的合理性、每一行辅助核算的准确性、每一张凭证的谋算平衡,并且提供财务人员“所见即所得”的理想效果,数据完全在可控的前提下掌握在财务人员手中。

 

3、数据精准

  插件在无缝集成的基础上,提供了接近HIS的待导数据统计功能,使财务人员看到的数据与其以往在HIS里查询、导出的列表数据一致,财务人员通过直接在本插件里查询数据后与收费处递交的单据和日结、交班等单据进行核对,保证两者无误后再导入生成凭证。

 

4、辅助核算

  新会计制度强调了科室、病种等核算,因此对辅助核算的要求比以往更高了。众所周知辅助核算是U8非常重要的一项财务处理功能,如果第三方接口没有充分了解辅助核算的控制机制和要求,导入的数据将导致医院的科室成本核算报表严重失误,并且会造成财务数据混乱最终可能要重新初始化。

 

5、适应性广

  在2.3适用范围中我们详细描述了辉海易朋HIS凭证插件的适应能力,本节将强调另外插件的另外两方面:

1)对于企事业单位,本插件同样适用,可以覆盖绝大多数凭证类接口要求;

2)对于第三方非标准化数据源,本插件还可以直接支持Excel导入,我们提供了Excel导入模板,另外对于掌握了本插件设计的实施顾问、技术人员、初级开发人员同样可以灵活的修改Excel模板,使其适应所有与数据库无关的情况。